RECIPE

レシピ

ぬか漬け青梗菜と鶏団子のスープ

2024.05.15 ぬかどこボックス
ぬか漬け青梗菜と鶏団子のスープ

材料(2人分)

MATERIAL

  • 青梗菜
    1株

A

  • 鶏ひき肉
    100g
  • パン粉
    大さじ2
  • 塩、こしょう
    各少々

  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1かけ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ2
  • 白いりごま
    少々
  • ごま油
    適量

作り方

HOW TO MAKE

  1. 青梗菜は縦1/4に切り、ぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、2cm幅に切る。

  2. Aをよく練り混ぜ、4等分にして丸める。

  3. 長ねぎは1cm幅に切り、しょうがは千切りにする。

  4. 鍋に水3カップを入れて中火で沸かし、123を入れる。

  5. ひと煮立ちしたら、鶏ガラスープの素を加える。塩、こしょう(ともに分量外)で味を調える。

  6. ごま油を回しかけ、器に盛って白ごまを振る。

ワンポイントアドバイス!

ぬか漬けにした青梗菜から、じんわりスープに広がるうま味。 鶏団子からもおいしさがしみ出して、滋味深い一杯になります。 仕上げにかけるごま油で食欲を誘って。

料理家プロフィール

ごはん同盟

調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/

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