
材料(2人分)
MATERIAL
- 青梗菜
1株
A
- 鶏ひき肉
100g - パン粉
大さじ2 - 塩、こしょう
各少々
- 長ねぎ
1/2本 - しょうが
1かけ - 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2 - 白いりごま
少々 - ごま油
適量
作り方
HOW TO MAKE
青梗菜は縦1/4に切り、ぬか床にひと晩漬ける。取り出してぬかを洗い流し、2cm幅に切る。
Aをよく練り混ぜ、4等分にして丸める。
長ねぎは1cm幅に切り、しょうがは千切りにする。
鍋に水3カップを入れて中火で沸かし、1と2と3を入れる。
ひと煮立ちしたら、鶏ガラスープの素を加える。塩、こしょう(ともに分量外)で味を調える。
ごま油を回しかけ、器に盛って白ごまを振る。
ワンポイントアドバイス!
ぬか漬けにした青梗菜から、じんわりスープに広がるうま味。 鶏団子からもおいしさがしみ出して、滋味深い一杯になります。 仕上げにかけるごま油で食欲を誘って。

料理家プロフィール
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと企画担当のシライジュンイチ、夫婦ふたりによるフードユニット。得意分野は、お米にまつわる料理全般。ごはんに合うおかずはもちろんのこと、チャーハン、炊き込みごはん、お寿司などのレシピを雑誌中心に発表している。炊飯教室や料理教室なども精力的に開催し、ごはんのおいしさを広めるために日々活動中。著書『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)など
https://gohandoumei.com/